fc2ブログ

初挑戦

前々から楽しみにしていたマイミクの

tecoさん主催の『味噌つくり』に参加<

してきました。

もちろん初挑戦。

昼ご飯も食べずに軽いノリで参加

したのですが、大豆をつぶす作業が予想以上に重労働でビックリ!!

5キロ以上ある味噌カメをちょっと動かすのも一苦労。

家事を手仕事でコツコツとやっていた

昔の主婦は本当にスゴイなぁと改めて感心しました。

今日はもちろん筋肉痛です。

さて、半年後どんな味噌になっているのでしょうか?

というか本当に『味噌』という物体になるのでしょうか?

不安と期待が入り混じり…

家でもカメにむかって「おいしくなれよ」

いや、せめて「味噌になれよ」と話しかけてみたり…

気の長い話しですが楽しみに待つことにします。

Category: 日々のコト

コメント

・soraさん・
ねー半年もかかるって…気の長い話しだよね…
でもそうやって待ってる間が楽しいのかも。

2007/02/07 (Wed) 00:01 | muu #79D/WHSg | URL | 編集

すごい( ̄□ ̄;)
お味噌作り・・・
しかも半年!
おいしいお味噌になぁーーれρ(`・н・)q

2007/02/05 (Mon) 22:46 | sora #79D/WHSg | URL | 編集

・くうたんへ・
「味噌」になったあかつきには
是非試食会を。
・ふみちゃんへ・
現在の総重量を量ったところ
正確には8キロございました。
重いわけだ。
味噌が5キロくらいに
カメが3キロくらいという内訳でしょうか…
是非菓子つくりを!!

2007/02/05 (Mon) 17:25 | muu #79D/WHSg | URL | 編集

おっ!   味噌作りやったんだ。
5キロもするの!? 味噌カメって!
そして、半年もかかるんだ〜ビックリ(*o*)
スイマセン無知で。。。
長期戦の料理してないな〜
梅酒作ろうと思ったままだ。
ピクルスがいいところ。。。
半年後、美味しいお味噌出来るといいね♪

2007/02/05 (Mon) 15:41 | ふみ #79D/WHSg | URL | 編集

うわ~いろんなことしてみるねえ~
味噌できたら、近所のよしみで、味見させてくださいなっ!!

2007/02/05 (Mon) 12:22 | くうたん #79D/WHSg | URL | 編集

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する