前々から楽しみにしていたマイミクの
tecoさん主催の『味噌つくり』に参加<
してきました。
もちろん初挑戦。
昼ご飯も食べずに軽いノリで参加
したのですが、大豆をつぶす作業が予想以上に重労働でビックリ!!
5キロ以上ある味噌カメをちょっと動かすのも一苦労。
家事を手仕事でコツコツとやっていた
昔の主婦は本当にスゴイなぁと改めて感心しました。
今日はもちろん筋肉痛です。
さて、半年後どんな味噌になっているのでしょうか?
というか本当に『味噌』という物体になるのでしょうか?
不安と期待が入り混じり…
家でもカメにむかって「おいしくなれよ」
いや、せめて「味噌になれよ」と話しかけてみたり…
気の長い話しですが楽しみに待つことにします。